Дата публикации: 25 июня 2017 г. Версия для печати

Зачем аргон в стеклопакете?


Что такое Аргон и какое его применение в стеклопакете.

Сегодня в Беларуси становиться актуальным вопрос энергосбережения, в связи с ростом цен на энергоносители. Эта проблема становиться одной из приоритетных в строительстве. В связи с этим появляются новые  энергоэффективные строительных материалов.  Окнонные системы занимают одно из ключевых мест.

В основном большинстве при покупке окна внимание покупателя акцентируется на выбор марки профиля и не уделяют должное внимание стеклопакету. При этом определять энергоэффективность окна только по марке профиля – то же самое, что оценивать вкус конфет по их упаковке. Хотя, стекло занимает около 85% от общей площади оконного блока. Следовательно, если продавец уводит фокус внимания в количество камер в профиле и абсолютно не говорит о стеклопакете и его тех. параметрах, это значит только одно, технология изготовления окон находится на очень низком уровне.

Передовым способом повышения энергоэффективности стеклопакета на сегодняшний день является ниналичие в межстекольном пространстве инертного газа, препятствующего потерям тепла, обусловленным конвекцией воздуха между стеклами. Например, заполнение стеклопакета Аргоном позволяет увеличить сопротивление теплопередаче порядка на 10%.

1. «Для чего заполнять аргоном стеклопакет?» Аргон (инертный газ) – имеет большую вязкость по сравнению с воздухом, а значит, его частицы медленнее двигаются между стеклами и медленнее передает тепло от внутреннего стекла к наружному. Например: если Вы наступите босыми ногами на ковер и керамическую плитку в одном помещении, то плитка покажется Вам холоднее. На самом деле их температура одинакова, но у плитки намного выше теплоемкость и теплопроводность и поэтому керамическая плитка быстрее впитывает тепло Ваших ног.

2. «Экологичность аргона?» Аргон - это инертный газ, т.е. он ни с чем не вступает в химические реакции, поэтому он абсолютно безвреден для человека.

  а) Не горит.

  б) Не взрывается.

  в) Не радиоактивен.

3. «Аргон из стеклопакета исчезает». Этот МИФ появился от производителей стеклопакетов, оборудование которых не позволяет делать герметичные стеклопакеты и заполнять  межстекольное пространство инертным газом. В соответствии с введенным в действие с 01 января 2001 г. ГОСТ 24866-99 "Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия" объем заполнения стеклопакетов газом должен составлять не менее 90% объема межстекольного пространства стеклопакета" (п.4.1.9). Автоматизированные линии сборки стеклопакетов с наличием аргоновых камер без труда позволяют собрать герметичный стеклопакет с заполнением аргоном на 95%.

4. «А есть ли там аргон?». В этом сомневаются наши недоверчивые граждане, которым нужно всё потрогать и понюхать... Действительно, газ внутри стеклопакета визуально не определить, он не видим, запаха не имеет. Но, если оборудование для производства стеклопакетов позволяет проводить такую операцию, нет смысла на этом экономить, чтобы потерять репутацию, к тому, же аргон имеет невысокую стоимость.

 


просмотреть все новости

Кол-во просмотров:494